PKKS 3 Desember 2021

Kegiatan PKKS SMP Negeri 1 Pasawahan dilaksanakan pada Hari Jum'at, 3 Desember 2021. Ini merupakan agenda terakhir pengawas di Kecamatan Pasawahan untuk kegiatan PKKS. Kegiatan PKKS merupakan kegiatan rutinitas tahunan untuk menilai kinerja Kepala Sekolah, karena Kepala Sekolah yang profeional dapat merumuskan sebuah mutu lulusan dari sekolah yang dipimpinnya. Kepala Sekolah sebagai pimpinan tertinggi di dalam suatu sekolah mempunyai tugas yang kompleks dan sangat menentukan maju mundurnya suatu sekolah.

Tujuan PKKS yang dilaksanakan pengawas antara lain :

1. Memperoleh data tentang pelaksanaaan tugas pokok, fungsi dan tanggung jawab Kepala Sekolah dalam                       melaksanakan fungsi-fungsi manajerial dan supervisi/ pengawasan pada sekolah yang dipimpin.

2. Memperoleh data hasil pelaksanaan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pemimpin sekolah.

3. Menentukan kualitas kerja Kepala Sekolah sebagai dasar dalam promosi dan penghargaan yang diberikan kepada

kepala sekolah.

4. Menentukan program peningkatan kemampuan profesional kepada sekolah dalam konteks peningkatan mutu

pendidikan  pada sekolah yang dipimpin.

5. Menentukan program umpan balik bagi peningkatan dan pengembangan karir dan profesi.

Dalam kegiatan PKKS tentunya banyak hal yang perlu dipersiapkan terutama dokumen-dokumen yang akan diperiksa pengawas seperti dokumen kepribadian sosial, kepemimpinan pembelajaran, pengembangan sekolah, manajemen sumber daya, kewirausahaan, dan supervisi pembelajaran. Demi kelancaran kegiatan ini TIM Manajemen sekolah membagi tugas menjadi 8 kelompok sehingga perangkat yang diperlukan dapat diselesaikan dalam waktu yang ditentukan.

Alhamdulillah kegiatan PKKS berjalan dengan baik dan lancar. Pengawas merasa puas terhadap dokumen-dokumen yang ditanyakan ada dan lengkap sebagai bukti administrasi dan fisik sesuai dengan paparan Kepala Sekolah diawal. Pengawas dapat melihat perubahan-perubahan yang terjadi selama kepemimpinan Kepala Sekolah Bapak Raden Gurnita Wijaksana, S.Pd. Namun tentunya masih ada yang perlu diperbaiki demi kemajuan SMP Negeri 1 Pasawahan dimasa yang akan datang. Terus berinovasi, kreatif, dan berprestasi dalam menggali potensi yang ada di SMP Negeri 1 Pasawahan. Sesui dengan selogan tribakti SMP Negeri 1 pasawahan yaitu Bekerja, Bersama dan Berkarya semoga SMP Negeri 1 Pasawahan dapat maju dan berkembang di berbagai sektor.