Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1445 H

Isra Mi’raj adalah dua bagian perjalanan yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW dalam waktu satu malam saja. Kejadian ini merupakan salah satu peristiwa sangat penting bagi umat Islam, karena pada peristiwa inilah Nabi Muhammad mendapat perintah untuk menunaikan salat lima waktu sehari semalam.

Isra adalah perjalanan malam hari dari Mekah, Masjidil Haram, menuju Baitul Baqdis atau Masjidil Aqsa di Palestina. Perjalanan ini menurut mayoritas ulama adalah perjalanan fisik dan batin. Sedangkan Miraj adalah perjalanan Nabi Muhammad diangkat ke langit hingga Sidratul Muntaha. Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW merupakan salah satu bentuk pengapresiasian dari kita selaku Umat Islam untuk menjunjung tinggi Nabi Muhammad SAW sebagai suri tauladan di muka bumi ini. Melalui peringatan hari bersejarah Islam yang rutin setiap tahun dilaksanakan ini diharapkan dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan.

SMP Negeri 1 Pasawahan Mengadakan acara peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1445 H pada Selasa 13 Februari 2024,  Peringatan yang penuh hikmat tersebut dihadiri oleh seluruh siswa-siswi SMP Negeri 1 Pasawahan yang beragama muslim beserta guru dan staf karyawan.

Maksud dan tujuan kegiatan ini adalah agar kita semakin mengingat, mencintai dan melaksanakan ajaran Rasulullah, sehingga nantinya kita akan dirindukan dan mendapatkan syafa’at dari Nabi Muhammad SAW sekaligus mempererat tali silaturahmi seluruh siswa-siswi SMP Negeri 1 Pasawahan serta untuk menghayati hikmah-hikmah dan nilai yang terkandung didalam perjalanan nabi Muhammad tersebut. Hal ini bagus sekali tentunya sebagai pembelajaran kepada generasi penerus berikutnya. Sebagai bentuk apresiasi yang bermanfaat dan patut dilestarikan kepada siswa-siswi SMP Negeri 1 Pasawahan.

Dalam rangka memperingati Isra Miraj SMP Negeri 1 Pasawahan juga mengadakan beberapa lomba di sekolah bertemakan Isra Miraj, dengan begitu hal ini dapat membuat siswa-siswi SMP Negeri 1 Pasawahana menjadi lebih antusias untuk mengikuti acara peringatan isra mi’raj 1445 H tahun ini. Kegiatan ini diawali dengan pembacaan shalawat. Kegiatan dilanjut dengan acara inti yaitu Peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad Saw. Acara dipandu oleh kepanitiaan dari osis.

Kegiatan Dibuka dengan pembacaan Al-Qur’an dan sari tilawah, selanjutnya ada sambutan dari ketua pelaksana acara isra miraj Bapak H. Asep Saeful Arifin, M.Pd.I yang bertindak juga sebagai penceramah yang bertemakan jadikan peringatan Isra Mi’raj sebagai dorongan hidayah,menuju remaja yang lebih baik,untuk menjemput ridha Allah SWT.

Kegiatan Selanjutnya dilanjutkan dengan sambutan dari kepala sekolah yaitu  Ibu Irma Silviani, M.PD

Ceramah Bapak H. Asep Saeful Arifin, M.Pd. yang bertemakan jadikan peringatan Isra Mi’raj sebagai dorongan hidayah,menuju remaja yang lebih baik,untuk menjemput ridha Allah SWT,

Di Akhir Acara ada sesi pembagian Hadiah bagi Pemenang  Lomba