Lomba cerdas cermat Keagaman tertulis dalam rangka peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Peringatan Maulid Nabi  bagi umat muslim merupakan sebuah penghormatan dan pengingat akan kebesaran serta keteladanan Nabi Muhammad yang dilakukan dengan berbagai bentuk kegiatan keagamaan, ritual dan budaya.

Maulid Nabi adalah salah satu hari besar umat Islam dan biasanya diperingati dengan berbagai kegiatan, salah satunya menggelar lomba di sekolah.

Peringatan Maulid Nabi adalah wujud syukur dan rasa gembira umat Islam atas kehadiran Nabi Muhammad SAW sebagai nabi terakhir di dunia. Di sisi lain, Maulid Nabi juga menjadi momentum untuk merenung, meneladani sifat dan perilaku Rasulullah, sekaligus untuk mempererat tali silaturahmi sesama muslim.

Dalam rangka memperingati Maulid Nabi, sekolah-sekolah biasanya menggelar acara lomba bernuansa islami yang diikuti oleh para siswa. Lomba ini tak hanya sebagai sarana untuk menambah pengetahuan, tapi juga menjadi wadah kreativitas sekaligus sarana dakwah di lingkungan sekolah.

Selasa, 26 September 2023 SMPN 1 Pasawahan mengadakan lomba cerdas cermat tertulis Agama Islam, Perlomba ini terdiri dari 31 tim dan setiap peserta merupakan tim yang terdiri dari 3 orang disetiap kelasnya.

Cerdas cermat ini terdiri atas beberapa tahap perlombaan, yaitu: Penyisihan, Semifinal dan Final. Setiap Babak dilakukan dengan konsep cepat dan tepat. Ini salah satu kegiatan penyisihan di cabang lomba cerdas cermat ini. Dan setelah babak penyisihan, di ambillah terbaik 9 tim untuk mengikuti babak selanjutnya.

Tujuan dari perlombaan ini yaitu untuk:

a) Menambah pemahaman konsep Ajaran Islam.

b) Melatih kemampuan analisis dan motorik serta mental.

c) Melatih konsentrasi dan kecepatan berpikir siswa.

d) Meningkatkan jiwa kompetitif dan kerjasama tim.

Diharapkan dengan adanya perlombaan dapat memberi manfaat serta kebahagiaan kepada seluruh warga SMPN 1 pasawahan.

Rohmatunnisa, S.Pd