IHT Refleksi Kegiatan Project P5 di SMP Negeri 1 Pasawahan

Kamis 12 Oktober 2023

IHT Refleksi Kegiatan Project P5 di SMP Negeri 1 Pasawahan dilaksanakan pada hari kamis 12 oktober 2023 dengan kajian utaman pelaporan dan refleksi Project 1 P5 dengan tema gaya hidup berkelanjutan, tema project pengelolaan dan pengolahan lahan.

ibu Rini yang bertindak sebagai MC Membuka acara dan menyebutkan seluruh susunan acara yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan kepala sekolah SMPN 1 Pasawahan.

Dilanjutkan dengan sambutan berikutnya yaitu dari Pengawas Pembina, beliau menitipkan pengawasan dan pendidikan sepenuhnya kepada seluruh guru, jaga bukan hanya raganya saja akan tetapi jaga jiwa dan raga para peserta didik agar pendidikan dapat terlaksana dengan sukes, bersamai peserta didik agar pendidikan karakter nya berhasil

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan pelaporan hasil Kegiatan Project P5 Tema Gaya hidup berkelanjutan dengan tema project pengelolaan dan pengolahan lahan yang disampaikan langsung oleh koordinator Project 1 yaitu Bapak Dendi, beliau menyampaikan persiapan awal, dan memaparkan progres sampai dengan hasil yang diperoleh serta menyampaikan berbagai macam kendala selama project berlangsung.

Kegiatan dilanjutkan dengan survey bedengan yang ada di lingkungan SMP Negeri 1 Pasawahan

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi dan refleksi yang disampaikan langsung oleh narasumber yaitu Bapak  M. Irvan Efrizal, S.IP.

Dalam penyampainnya M. Irvan Efrizal, S.IP selaku narasumber memberikan refleksi dan sedikit koreksi mengenai project P5 yang sudah berlangsung di SMPN 1 Pasawahan, beliau juga menyampakan bahwa SMP Negeri 1 Pasawahan selaku sekolah model TdBA sudah mencapai progres yang sangat baik dalam menginsersikan antara TdBA dengan kurikulum merdeka, beliau tidak menampik adanya kesulitan dalam memadu adankan antara beberapa komponen dalam TdBA dengan Kurikulum merdeka itu sendiri, beliau juga membahas komponen pancaniti yang belum disematkan. Beliau menambahkan dalam proses project P5 harus ada beberapa prinsip panduan diantaranya Project P5 itu harus Holistik, Kontekstual, Berpusat pada murid dan Eksploitatif.