Perisai Diri

Perisai Diri Smpn 1 Pasawahan merupakan kegiatan ekskul yang mewadahi siswa Smpn 1 Pasawahan untuk mempelajari pencak silat Perisai Diri. memiliki tujuan sebagai wadah bagi siswa untuk berprestasi dengan tetap melestarikan budaya bangsa dengan aktif dibidang olahraga dan seni. Memberikan pengajaran dan  mendidik perilaku sisa agar menjadi siswa yang diharapkan oleh sekolah maupun orang tua. Dalam meningkatkan prestasi tentunya perlu ditunjang dengan sarana dan prasarana yang memadai, oleh karena itu sudah selayaknya sekolah  menyediakanan sarana yang dapat menunjang prestasi dan aktifitas siswa. Sekolah formal tidak hanya sekedar memberikan pengetahuan dan membentuk perilaku anak, tetapi sekolah dapat menjadi media pengembangan kemampuan dan keterampilan anak tentunya dengan diadakannya kegiatan yang dilaksanakan pada jam diluar kegiatan belajar mengajar berupa ekstrakurikuler.

Ekstrakurikuler merupakan salah satu media yang disediakan oleh sekolah, guna mengembangkan minat dan bakat yang dimiliki oleh anak. Melihat prestasi yang begitu banyak yang telah diraih oleh siswa – siswa baik tingkat kabupaten, provinsi tentunya perlu pembinaan yang serius guna mempertahankan dan meningkatkan prestasi yang telah dicapai. Oleh karena itu ekskul Perisai diri  dibentuk agar menjadi wadah bagi para siswa – siswi yang berminat pada Pencak Silat dan ingin berprestasi pada cabor ini. Dengan demikian perlu kiranya kerjasama antara pihak sekolah dan kepengurusan ekskul Perisai Diri dalam kelancaran kegiatan tersebut.

Perisai Diri  ternyata nggak hanya melatih fisik menjadi lebih kuat dan siap dalam menghadapi musuh sewaktu-waktu dibutuhkan. Namun, bela diri juga dapat menjadi wadah membangun karakter seseorang. Terutama karakter untuk disiplin waktu, karakter untuk bertanggung jawab, dan berfikir bertindak cepat setiap dihadapkan pada persoalan.

Karena alasan inilah, sekolah mulai mengikusertakan Perisai Diri  menjadi salah satu ekstrakulikuler pilihan yang selalu diminati para siswa. Salah satunya, SMPN 1 Pasawahan.

Sekolah ini telah berhasil mencetak kejuaraan dalam berbagai pertandingan Perisai Diri. Ekstrakulikuler (Persiai Diri) kini telah memiliki satu pelatih tetap yang dengan sabar menyalurkan ilmu yang dimilikinya pada anak perisai diri rutin setiap dua kali seminggu.Berbagai prestasi demi mencapai tujuan organisasi telah banyak dicetak oleh ekskul Perisai Diri  seperti tercantum di bawah

Struktur Organisasi Ekskul Perisai Diri 2023 - 2024

Ketua: almeyra

Wakil: raya putri s.